グラッパ
hb.afl.rakuten.co.jp hb.afl.rakuten.co.jp グラッパは、イタリアの北部で作られる蒸留酒です。ブドウの絞りかすを蒸留して作られるため、ブドウの風味が強く、アルコール度数が高いのが特徴です。グラッパは食後酒として飲むのが一般的ですが、ストレートで飲んだり、カクテルにしたりしても美味しいです。
飲み方
グラッパの飲み方には、いくつかの種類があります。
ストレートで飲む:グラッパの香りや味をダイレクトに楽しむことができます。
水で割って飲む:アルコール度数を下げて飲みやすくすることができます。
ソーダで割って飲む:さっぱりとした味わいにすることができます。
カクテルに使う:グラッパは、様々なカクテルに使われることができます。
おすすめ
グラッパのおすすめ銘柄には、以下のものがあります。
Nardini(ナルディーニ)
Nonino(ノニーノ)
Poli(ポリ)
Berta(ベルタ)
Fratelli Branca(フラテッリ・ブランカ)
種類
グラッパには、いくつかの種類があります。
ブランデー・グラッパ:ブドウの絞りかすをそのまま蒸留して作られたグラッパです。
アネソーナート・グラッパ:ブドウの絞りかすを蒸留した後、香り付けを加えて作られたグラッパです。
ヴィンジャード・グラッパ:特定のワインから作られたグラッパです。
リゼルヴァ・グラッパ:長期間熟成させたグラッパです。
美味しい
グラッパは、ブドウの風味が強く、アルコール度数が高いのが特徴です。そのため、食後酒として飲むのが一般的です。しかし、ストレートで飲んだり、カクテルにしたりしても美味しいです。
価格
グラッパの価格は、銘柄や種類によって異なります。一般的に、ストレートで飲む場合は、1000円~3000円程度です。カクテルに使う場合は、500円~1000円程度です。 hb.afl.rakuten.co.jp hb.afl.rakuten.co.jp