グラッパ

hb.afl.rakuten.co.jp hb.afl.rakuten.co.jp グラッパは、イタリアの北部で作られる蒸留酒です。ブドウの絞りかすを蒸留して作られるため、ブドウの風味が強く、アルコール度数が高いのが特徴です。グラッパは食後酒として飲むのが一般的ですが、ストレートで飲んだり、カクテルにしたりしても美味しいです。

飲み方

グラッパの飲み方には、いくつかの種類があります。

ストレートで飲む:グラッパの香りや味をダイレクトに楽しむことができます。

水で割って飲む:アルコール度数を下げて飲みやすくすることができます。

ソーダで割って飲む:さっぱりとした味わいにすることができます。

カクテルに使う:グラッパは、様々なカクテルに使われることができます。

おすすめ

グラッパのおすすめ銘柄には、以下のものがあります。

Nardini(ナルディーニ)

Nonino(ノニーノ)

Poli(ポリ)

Berta(ベルタ)

Fratelli Branca(フラテッリ・ブランカ

種類

グラッパには、いくつかの種類があります。

ブランデー・グラッパ:ブドウの絞りかすをそのまま蒸留して作られたグラッパです。

アネソーナート・グラッパ:ブドウの絞りかすを蒸留した後、香り付けを加えて作られたグラッパです。

ヴィンジャード・グラッパ:特定のワインから作られたグラッパです。

リゼルヴァ・グラッパ:長期間熟成させたグラッパです。

美味しい

グラッパは、ブドウの風味が強く、アルコール度数が高いのが特徴です。そのため、食後酒として飲むのが一般的です。しかし、ストレートで飲んだり、カクテルにしたりしても美味しいです。

価格

グラッパの価格は、銘柄や種類によって異なります。一般的に、ストレートで飲む場合は、1000円~3000円程度です。カクテルに使う場合は、500円~1000円程度です。 hb.afl.rakuten.co.jp hb.afl.rakuten.co.jp