カチャパ
カチャパとは
カチャパは、ベネズエラで食べられているトウモロコシの薄焼きパンです。トウモロコシの粉と水を混ぜて生地を作り、フライパンで焼きます。そのまま食べたり、チーズや肉、野菜を挟んで食べたりします。
作り方
カチャパを作るには、次の材料が必要です。
トウモロコシの粉:1カップ
水:1カップ
塩:小さじ1/2
作り方:
トウモロコシの粉と塩をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
水を少しずつ加えて、生地をこねます。
生地が滑らかになったら、ラップをかけ、30分ほど休ませます。
フライパンを中火で熱し、油をひきます。
生地を小さめに丸め、フライパンに並べます。
両面をこんがりと焼き、完成です。
レシピ
カチャパは、そのまま食べたり、チーズや肉、野菜を挟んで食べたりします。
チーズ入りカチャパ
カチャパにチーズを乗せて、フライパンで焼きます。
チーズが溶けたら、完成です。
ハムエッグカチャパ
カチャパにハムと卵を乗せて、フライパンで焼きます。
卵が固まれば、完成です。
野菜カチャパ
カチャパに野菜を乗せて、フライパンで焼きます。
野菜がしんなりしたら、完成です。
アレンジ
カチャパは、いろいろなアレンジが可能です。
トウモロコシの粉の代わりに、全粒粉や玄米粉を使うと、ヘルシーなカチャパになります。
生地にバターやオリーブオイルを加えると、風味豊かなカチャパになります。
生地にハーブやスパイスを加えると、エスニックなカチャパになります。
カチャパは、いろいろな味で楽しむことができます。ぜひ、お好みのアレンジで作ってみてください。