ピトゥカ

hb.afl.rakuten.co.jp hb.afl.rakuten.co.jp ピトゥカは、インドネシアのジャワ島で食べられている伝統的な料理です。小麦粉、水、塩で作った生地を薄く伸ばし、油で揚げたものです。揚げたピトゥカは、様々な具材を挟んで食べられます。一般的には、牛肉、豚肉、チーズ、野菜などを挟んで食べます。ピトゥカは、インドネシアの屋台やレストランでよく見かけられます。

意味

ピトゥカは、インドネシア語で「パンケーキ」という意味です。インドネシアでは、ピトゥカは、ジャワ島だけでなく、スマトラ島やバリ島など、他の島でも食べられています。

由来

ピトゥカの由来は、はっきりとわかっていません。しかし、インドネシアイスラム教が伝来した際に、インドや中国から伝わったパンケーキが元になったと考えられています。

種類

ピトゥカには、様々な種類があります。最も一般的なピトゥカは、生地に牛肉、豚肉、チーズ、野菜などを挟んだ「ピトゥカ・バタク」です。その他にも、生地にチョコレートやバナナを挟んだ「ピトゥカ・マンィス」、生地にチーズとハムを挟んだ「ピトゥカ・サラン」などがあります。

食べ方

ピトゥカは、揚げたてをそのまま食べるのが一般的です。また、ピトゥカは、サンドイッチのように具材を挟んで食べたり、スープやソースをかけて食べたりすることもできます。 ピトゥカは、インドネシアの代表的な軽食です。揚げたてのパリパリとした食感と、様々な具材の組み合わせが楽しめます。インドネシアを訪れた際には、ぜひピトゥカを味わってみてください。